Кофе - один из самых распространенных напитков в мире. Он является тонизирующим напитком и готовится из зерен одноименного растения. Зерна добывают из плодов растения, затем очищаются и высушиваются. Такие зерна имеют зеленоватый цвет. В таком виде кофейное зерно продаётся большими партиями на мировых биржах. И он является вторым продуктом в мире по объёму продаж на биржах. На первом месте, конечно же, - нефть. Кстати, так же жидкость черного цвета :-)
Но на этой стадии зерно ещё не готово для приготовления современного напитка. Что бы получить вкусный, бодрящий, ароматный напиток, каким мы его любим и знаем, зерна нужно обжарить. Существует множество сортов зерен кофе, которые ещё к тому же делятся по региону произрастания, высоте (над уровнем море) произрастания. Различные производители смешивают разные сорта зёрен кофе, из разных регионов и делают различную степень обжарки. В результате получается та или иная смесь кофейных зерен или ещё можно встретить такое название как купаж. Да, да, для кофе, как и, для вина, составляются различные смеси и тем самым достигают великого разнообразия вкуса приготовленного кофе. Встречаются так же кофе одного сорта или их ещё называют моно сорт.
Но в отличие от вина, кофе не может хранится долго. Если это не обжаренное зерно (сырьё), то срок хранения примерно 2 года. Но когда кофейные зерна обжарены, то его срок существенно сокращается, примерно до трёх месяцев. Нет, конечно, после этого срока зерна не протухнут, не покроются плесенью (если правильно хранить), но эти зерна уже потеряют свой вкус, аромат и всё то за что мы любим кофе. Почему так происходит? Да потому что в кофейных зернах содержится большое количество летучих эфирных масел и после обжарки они за короткий промежуток времени "испаряются" из зерен. И как следствие теряется аромат и вкус. Для более длительного хранения обжаренного кофе производители придумал герметичные пакеты с односторонними клапанами, после упаковки закачивают в упаковку инертные газы, которые препятствуют потере зёрнами их свойств и т.д. В общем, прилагают всяческие усилия, что бы сохранить вкус как можно дольше.
Но мало правильно составить кофейную смесь, нужно её правильно
приготовить. А ведь способов приготовления кофе существует великое
множество. Но об этом мы расскажем в других наших статьях.