Иван-чай - это традиционный травяной русский чай, который готовится из растения иван-чай узколистный (народное название — «кипрей»). Многолетняя трава высотой до 1.5 метра, реже до 2-х метров. Растет в Северном полушарии. На территории России встречается, в лесах европейской части, а так же в Сибири. В России напиток из травы Иван-чай узколистный так же был известен под именем - копорский чай. Название "копорский" появилось из-за названия местности "Копорье" в Петербургской губернии, которая стала центром выращивания и изготовления «копорского чая».
Одно из ранних упоминаний об иван-чае в летописях обнаруживается в 12 веке. До революции Европа покупала большие партии копорского чая. И этот чай пользовался большой популярносью, на равне с английский чаем. Поэтому Англия вела тайные войны против иван-чая или русского чая.
Вот ещё один интересный факт. В 1941 году во время наступления фашисткой Германии на Ленинград, но по приказу Гитлера было остановлено наступление и отправлены танки на уничтожение Копорья. Танки своими гусеницами уничтожили Копорье и убили всех кто имел отношение к производству и исследованию иван-чая.
Производство иван-чая мало чем отличается от обычного чая. Так же собираются листы, скручиваются, ферментируются и сушатся. Но полезных веществ и свойств самого чая ничуть не меньше!
В листьях иван-чая содержатся дубильные вещества, лектин, витамин С (кстати, в 5-6 раз больше, чем в лимонах), сахар, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Из микроэлементов обнаружены: железо, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, кальций и другие элементы. Кофеин и щавелевая кислота в иван-чае не содержится.
Лечебные свойства иван-чая помогают лечить многие болезни, а так же улучшает иммунитет, нервную систему и сон.
Всех полезных свойств не описать в одной статье, поэтому ищите продолжение в других статьях.