Иван-чай
Иван-чай или кипрей узколистный - чайный напиток известный на Руси много веков. Так же известен как копорский чай. Приготовленный напиток имеет свой приятный вкус и множество лечебных свойств. Иван-чай являлся и является объектом исследования для ученых благодаря своим свойствам.
В состав кипрея узколистного (иван-чай) входят вещества: витамины С (больше в несколько раз чем в лимоне) и В, калий, фосфор, кальций, железо, медь, пектин, лектин, флавоноиды, дубильные вещества. При этом он совсем не содержит кофеина, в отличие от черного или зеленого чая и тем более кофе.
Благодаря своему составу иван-чай имеет множество положительных свойств, такие как: спазмолитическое и противовоспалительное; укрепление иммунитета; успокоительное. Применяется для профилактики и лечения многих болезней: гастрита; нормализует работу кишечника; мочеполовой системы; хронического простатита и аденомы.
Напиток благоприятно влияет на кровь, повышает гемоглобин и нормализует состав крови. Так же помогает бороться с вирусами и бактериями, заживлять раны; благотворное средство при простуде, а так же помогает при аллергиях.
Может использоваться для профилактики раковых заболеваний, опухолей. Оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом и на кожу в частности. У мужчин налаживает работу предстательной железы, т.е. улучшает потенцию, а у женщин лечит молочницу и цистит.
Очень хорошо утоляет жажду в жару и восстанавливает силы.
Заваривать иван-чай очень просто. Нужно взять одну чайную ложку смеси, залить кипятком 200-250мл при температуре 80-90 градусов и дать настояться минут 5. Иван-чай можно заваривать несколько раз, до 5 раз. При этом последующие заварки даже полезнее чем первая. Ещё одна особенность иван-чая он практически не окисляется, поэтому повторные заварки, даже на следующий день, не будет горчить.
Иван-чай - это средство веками проверенное нашими предками. Пейте на здоровье!